青NW1号(初雪たけ)

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 登録満了年月日
M3 青NW1号
(初雪たけ)
なめこ H9.3.26 H11.3.18 H14.1.16 第9782号 R4.1.16
来   歴

十和田市のなめこ生産施設で発見された品種不明の早生種菌の突然変異株から、昭和50年に青森県林業試験場が白色子実体を組織分離して選抜し、育成した。

特   性

菌さんの形は平形で白色。菌糸の生長最適温度は27℃。
菌糸密度は普通。
最適温度における子実体発生までの期間は51~60日。
生長最適温度は8~10℃。
発生型は散生、1瓶当たりの収量は180gである。
菌さんの形は成育初期が鰻頭形、成熟時が平形、色は成育初期が黄色、成熟時が白色、肉質は普通、粘着物は少である。
菌柄の形は2型、太さは普通、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は1:1.4である。

 

お問い合せ先:林業研究所

このページの
先頭へ戻る