紅はつみ

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和5年度分登録料
28 紅はつみ りんご H28.3.11 H28.8.29 H30.5.21 第26826号 R5.6.5納付
「あおり26」の果実 width=380 来   歴
「あおり26」の来歴
特   性

[果実特性]
熟期・収穫時期:9月上旬
大きさ:300g程度
外観:円錐形で玉揃いが良く、鮮紅色で縞は無~不明瞭。
果実品質:硬度15ポンド、糖度14%、酸度0.4g/100ml   程度。

食味:果汁が多く、甘酸適和。早生種としては濃厚な味で、「つがる」とは異なる食味。

貯蔵性:日持ち性は20℃で7日間程度、貯蔵期間は普通冷蔵で1か月程度。
その他:収穫前落果は少なく、落果防止剤は必要ない。

着色良好で、夏場の気温が高い年でも良く着色する。裂果、斑点性障害、心かび果の発生は、ほとんどみられない。こうあ部、がくあ部にさびが発生する。つる元の奇形がやや多い。

[その他の特性]
生育ステージ:発芽日、満開日、落花日は「つがる」や 「ふじ」より1~2日遅い。

樹勢・樹姿:樹勢は中~やや弱程度、樹姿は開帳性。

花芽の着生等:花芽の着生は良い。隔年結果性はみられない。

病害虫防除:主要病害虫に対しては通常の薬剤防除で問題はみられない。
交雑和合性:自家不和合性遺伝子型は「S3S5」で、国内の主な栽培品種とは和合性である。

お問い合せ先:りんご研究所

このページの
先頭へ戻る