ほっかりん

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和5年度分登録料
16 ほっかりん H23.4.27 H23.7.26 H25.3.25 第22529号 R5.6.5納付済
「ほっかりん」の稲株と籾・玄米 来   歴
「ほっかりん」の来歴
特   性

早生熟期の低アミロース米「単品で飯米として利用」
主な特性
出穂期:「かけはし」より3日程度遅く、「まっしぐら」より4日程度早い。
成熟期:「かけはし」並からやや遅く、「まっしぐら」より7日程度早い。
玄米品質:「かけはし」よりやや優り、「まっしぐら」並の「上下」である。
食 味: 飯米は粘りが強く軟らかい。食味は「かけはし」より明らかに優り、「まっしぐら」並かやや優る「上中」である。
白米アミロース含有率:「かけはし」より5%程度、「まっしぐら」より4%程度低い。
障害型耐冷性: 「かけはし」より1ランク、「まっしぐら」より2ランク強い「極強」である。
いもち病抵抗性:葉いもち、穂いもちとも「かけはし」より1ランク強い「やや強」である。

お問い合せ先:農林総合研究所

このページの
先頭へ戻る