めんこもち

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和4年度分登録料
30 めんこもち H29.3.31 H29.6.26 R2.8.14 第28074号 R4.6.10納付済
来   歴
特   性

青森県では「早生」、岩手県では「早生の中」で、「やや短稈・偏穂重型」の粳米系統。

岩手県で、平成29年2月に準奨励品種に採用された。

 

穂発芽性:難(「カグヤモチ」より穂発芽しにくい。)

いもち病抵抗性:圃場抵抗性遺伝子”Pi35”を保有し、葉いもち、穂いもちともに「極強」と強い。

耐冷性:やや強(「カグヤモチ」並。)

収量性:「カグヤモチ」よりやや多収

玄米品質:上中(「カグヤモチ」並。)

玄米は白く、搗き餅の食味は「カグヤモチ」よりやや優り、餅の硬化性は「カグヤモチ」より硬化しやすい。

 

 

(本品種は、農林水産省「農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業委託事業」により育成した品種である)

 

お問い合せ先:農林総合研究所

このページの
先頭へ戻る