式部糯

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和5年度分登録料
7 式部糯 H20.4.1 H20.7.28 H22.11.15 第20030号 R5.6.5納付済
「式部糯」の稲株と籾・玄米 来   歴
「式部糯」の来歴
特   性

中生の早、短稈・偏穂重型の紫黒米・糯種。
出穂期は「むつほまれ」並み、成熟期は「むつほまれ」並み~やや遅い。
葉色やや濃く、葉縁部及び葉鞘等が紫色。
いもち病抵抗性は葉いもちが「中」で、穂いもちが「やや弱」で弱い。
収量は「むつほまれ」より21~25%劣る。
玄米品質は「朝紫」並みかやや劣る。
玄米の果皮にアントシアン系の紫色の色素を含み、玄米には一般米よりポリフェノール類などが多い。
餅の食味は「ユキミモチ」より劣るが、赤飯等の各種調理飯や赤餅などの紫黒米特有の紫色の色素とその成分を活かした加工食品等に利用できる。
障害型耐冷性:強
葉いもち抵抗性:中
穂いもち抵抗性:やや弱
玄米品質:中上
食味(餅):中中

お問い合せ先:農林総合研究所

このページの
先頭へ戻る