ゆきのはな

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和5年度分登録料
4 ゆきのはな H16.8.11 H17.6.23 H19.3.2 第14886号 R5.6.5納付済
「ゆきのはな」の稲株と籾・玄米 来   歴
「ゆきのはな」の来歴
特   性

早生、中短稈・偏穂重型の粳種。
低アミロース米。
出穂期・成熟期は「かけはし」並みで、倒伏抵抗性は「中」、障害型耐冷性・いもち病抵抗性は強い。
収量は「かけはし」並み。
玄米は通常白く濁り、玄米品質は「かけはし」より劣る。
白米のアミロース含量は約14%で「かけはし」より約6~7%低い。
白飯の食味は、「おしまこ180」並みで、やや餅臭があり、粘りがかなり強く、軟らかく、冷めても硬くなりにくい。
混米用・調理飯・加工米飯・冷凍米飯・冷蔵米飯等に利用できる。
障害型耐冷性:強
葉いもち抵抗性:極強
穂いもち抵抗性:極強
玄米品質:中上
食味:上中
粒大:中

お問い合せ先:農林総合研究所

このページの
先頭へ戻る