食品加工部門
食品加工部門は3つの研究機関があります。
食品総合研究所は、県内で漁獲される水産物を取り扱っています。
加工適性、加工技術及び品質管理技術の研究、加工事業者や沿岸漁村へ技術普及指導を行っています。
下北ブランド研究所は、水産物と農畜産物の両方を取り扱っています。
水産物の鮮度保持や成分特性に関する研究、農畜産物の加工品・技術の開発を行っています。
農産物加工研究所は、県内の農畜産物を取り扱っています。
加工特性調査及び技術の開発改良、加工事業者への技術普及指導、商品化のための技術支援を行っています。
新着情報
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:パッケージデザインの考え方・進め方)を9月19日(木曜日)に開催します(2024年8月23日 農産物加工研究所)
- 研修会(2024年8月23日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第77号を発行しました(2024年8月9日 農産物加工研究所)
- 令和6年度公開デー開催のおしらせ(2024年8月9日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第11号を発行しました(2024年7月29日 下北ブランド研究所)
- 【開催のお知らせ】商品化技術研修(テーマ:自社製品の品質管理)を7月31日(水曜日)に開催します(2024年7月1日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所でX(旧Twitter)を始めました(2024年6月26日 下北ブランド研究所)
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:加工場の衛生管理について)を7月4日(木曜日)に開催します(2024年5月29日 農産物加工研究所)
- 食品総合研究所だより第31号を発刊しました(2024年5月22日 食品総合研究所)
- 「食品加工ドクター」制度実施要領の変更について(2024年4月2日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第10号を発行しました(2024年3月28日 下北ブランド研究所)
- 新規開発した加工食品の写真を掲載しました(2024年3月22日 食品総合研究所)
- 食品総合研究所だより第30号を発刊しました(2024年3月21日 食品総合研究所)
- 【開催のお知らせ】商品化技術研修(テーマ:干しいもの製造方法)を11月21日(火曜日)に開催します(2023年10月27日 農産物加工研究所)
- ビデオライブラリ YouTube(2023年10月24日 農産物加工研究所)
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:機能性表示食品について)を10月25日(水曜日)に開催します(2023年10月5日 農産物加工研究所)
- 食品総合研究所だより第29号を発刊しました(2023年8月30日 食品総合研究所)
- 農産加工だより第75号を発行しました(2023年8月10日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第9号を発行しました(2023年8月2日 下北ブランド研究所)
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:食品事故防止のための衛生管理)を6月27日(火)に開催します(2023年5月29日 農産物加工研究所)
- 当所の研究が水産新聞の記事に掲載されました(2023年4月28日 食品総合研究所)
- (地独)青森産技 食品総合研究所のビデオライブラリー(2023年3月28日 食品総合研究所)
- 食品総合研究所だより第28号を発刊しました(2023年2月27日 食品総合研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第8号を発行しました(2023年2月22日 下北ブランド研究所)
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:加工所の衛生管理について)を12月16日(金)に開催します(2022年11月28日 農産物加工研究所)
- 【開催のお知らせ】商品化技術研修(テーマ:アピオス餡の製造方法)を11月29日(火)に開催します(2022年11月10日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第7号を発行しました(2022年11月8日 下北ブランド研究所)
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:加工品づくりにおける原価設定の考え方)を10月26日(水)に開催します(2022年10月17日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより♪ 特別号(2022年10月12日 農産物加工研究所)
- 令和4年度公開デー開催のおしらせ(2022年8月10日 農産物加工研究所)
- 【延期のお知らせ】農産加工研修(テーマ:加工所の衛生管理について)を延期します。(2022年7月11日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第73号を発行しました(2022年6月24日 農産物加工研究所)
- 【開催のお知らせ】商品化技術研修(テーマ:おうとうジャムの製造方法について)を6月17日(金)に開催します(2022年6月2日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第72号を発行しました(2022年3月15日 農産物加工研究所)
- センシング・技術・ICTによる漁獲物選別および加工の省力化・見える化技術の開発(2022年3月7日 食品総合研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第6号を発行しました(2022年3月1日 下北ブランド研究所)
- 【開催のお知らせ】農産加工研修(テーマ:小規模事業者のHACCPのポイント)を12月2日(木)に開催します(2021年11月17日 農産物加工研究所)
- リンク(2021年9月16日 下北ブランド研究所)
- 【研修会延期および中止のお知らせ】農産物加工研究所で開催の研修会について(2021年9月7日 農産物加工研究所)
- 食品加工部門Web公開デーを9月13日から開催します(2021年9月7日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第71号を発行しました(2021年8月19日 農産物加工研究所)
- 依頼分析項目に関する変更のお知らせ(2021年8月6日 食品総合研究所)
- スーパーマスコロイダー(平成 3 年製)の売却について(終了)(2021年7月30日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第5号を発行しました(2021年6月21日 下北ブランド研究所)
- 分析機器使用(2021年5月7日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第70号を発行しました(2021年3月19日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第4号を発行しました(2021年3月16日 下北ブランド研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第3号を発行しました(2020年8月31日 下北ブランド研究所)
- 野菜研究所・農産物加工研究所共催で公開デーを開催します(2020年8月12日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第69号を発行しました(2020年8月12日 農産物加工研究所)